武林动态
当前位置: - 武林动态 - 武林动态

福州传统武术文化进校园

来源:原创 编辑:管理员 时间:2019年03月29日 04:11

2019325日下午,在福州市老八校重点校之一的福州格致中学学术报告厅多媒体大教室内,举办一场别开生面的讲座——福州传统武术文化进校园教研活动。

本次福州传统武术进校园活动旨在推动校园体育课正常时段进行传统武术教学,该活动是落实福州武术协会年初布置的武术进校园工作的具体实践行动,并挑选了三个具有特色的拳种——地术拳、咏春拳、鹤拳作为主要课程项目,其中地术拳、咏春拳是国家级非物质文化遗产项目、福州鹤拳在福州地区也是具有影响力的拳种。

研讨会上,各派传承人分别就三个拳种的渊源、传承、特点等内容开设了讲座,其中咏春拳、鹤拳还进行了展示,地术拳以影音形式播放了三战套路,有关专家还就传统武术非遗知识进行普及并向学生和老师宣讲国家体总“武术六进——进学校”的战略意义。

武术进校园活动是贯彻落实刚落幕的两会关于文化传承的相关会议精神以及国家体育总局,文化和旅游部、教育部等相关指示精神的有力体现,是弘扬中华民族优秀传统文化最佳途径,是践行“少年强则中国强”精神的重要举措。

武术所蕴含的中国传统文化有着其他文化不可替代的特殊意义,特别是对青少年的身体和心灵成长有着积极的作用。是校园文化建设里较为重要的一部分,开设传统武术文化进校园是提升学子对中华传统文化的认知感和对国家的使命感以及培养爱国情操具有重要的意义。

                                

                                     狗万 1年_狗万 代理_狗万体育滚球秘书处

                                        2019326